Каждый стоящий на кадастровом учёте земельный участок должен иметь чётко определённые физические границы, в точности соответствующие координатному плану. Опорные точки на местности обозначают межевыми знаками, которые изготавливаются и устанавливаются по требованиям стандартов.
Если межевой знак испорчен или утрачен, то возможно его восстановление на основании месторасположения соседних знаков. Когда границы участка на местности ещё не определялись, расположение знака спорно или не может быть однозначно восстановлено, проводится вынос границ в натуру с обозначением всех поворотных точек. В наше время геодезия способна разрешить любые споры и неопределённости, касающиеся установки межевых знаков. Для этого используются высокотехнологичные приёмы, в том числе определение координат по данным со спутников GPS.
Основополагающая процедура для установки межевых знаков — кадастровая съёмка. В процессе неё проводится однозначное соответствие опорных точек на бумаге физическим элементам на местности. Надпись, включающую номер межевого знака и год его закладки, выполняют на опоре или прикреплённой к ней табличке при помощи гравировки или устойчивой к атмосферным воздействиям краской.
Межевые знаки могут быть временными или постоянными. Так как однозначно регламентируются лишь параметры постоянных знаков (деревянная или металлическая опора с поверхностью для надписи, круглая металлическая метка диаметром 5–15 см), временные могут быть очень разными, вплоть до хорошо закреплённых подручных предметов. Главное, чтобы они были достаточно долговечными, способными сохраниться до замены на постоянные, а обозначения на них соответствовали стандартам.