Исполнительная съемка для объектов

Главными предназначениями исполнительных съёмок в процессе геодезического сопровождения строительства в Москве  и Подмосковье являются определение точности вынесения проекта сооружения в натуру, а также выявление всех отклонений от проекта, допущенных при строительстве. Достичь этого можно методом определения фактических координат, характерных точек и размеров отдельных частей построенных сооружений, расстояний между ними. Исполнительные съёмки выполняются поэтапно во время завершения отдельных строительных работ и заканчиваются съёмкой готового здания. В первом случае производятся текущие исполнительные съёмки, а во втором случае – съёмки для оформления исполнительного генерального плана.

В текущих исполнительных съёмках последовательно отображаются результаты процесса строительства отдельного здания: от котлована до этажей в гражданских зданиях и технологического оборудования в промышленных сооружениях. В результатах таких съёмок содержится информация для корректирования произведённых на каждом этапе работ и выполнения качественного монтажа сборных конструкций. Особое внимание в этих случаях уделяется элементам сооружения, которые будут недоступны для измерений после окончания строительных работ (засыпаны грунтом, забетонированы).

Окончательную исполнительную съёмку производят для всего объекта и применяют при решении задач, относящихся к его эксплуатации, реконструкции и расширению. Во время окончательной съёмки применяются материалы текущих съёмок, съёмок надземных и подземных коммуникаций, элементов благоустройства, транспортных сетей и вертикальной планировки.

В качестве исходной геодезической основы для текущей исполнительной съёмки выступают пункты разбивочной сети, установочные риски на конструкциях, а также знаки створы закрепления осей или их параллелей. В качестве высотной основы выступают реперы строительной площадки и зафиксированные на строительных конструкциях отметки. Как геодезическое обоснование съёмки для оформления исполнительного генерального плана выступают реперы и пункты государственных и разбивочных сетей.

Как правило, способы измерений при исполнительной съёмке такие же, что и при проведении разбивочных и съёмочных работ. Для осуществления съёмки положения строительных конструкций в плане используются методы прямоугольных координат, створных и линейных засечек, линейные замеры от створов. Для определения отклонения конструкции от вертикали используют отвесы, теодолиты, приборы вертикального проектирования. Также применяют фото-теодолитную съёмку. Выбор способа съёмки для исполнительного генерального плана проводится в зависимости от масштаба его оформления и вида снимаемого объекта. Чаще всего используют аналитический и тахеометрический виды съёмок, несколько реже – мензульный. Все текущие съёмки производятся с высокой точностью, которая обеспечивает надёжное определение положения строительных конструкций и технологического оборудования. В этом случае среднеквадратическая погрешность m контрольных измерений должна соответствовать не более 0.2 величины отклонений δ, которые допускаются проектами или нормативными документами. Способы съёмки исполнительного генерального плана направлены на то, чтобы обеспечивать графическую точность выбранного масштаба.

А заказать геодезическое сопровождение в г. Москва, Дмитров и других городах Подмосковья можно в компании «Геодезия Строй Сервис».

Posted in Статьи о кадастровых и геодезических услугах | Tagged | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *