Требования российского законодательства к геодезическим компаниям.

Геодезическая деятельность на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 209-ФЗ «О геодезии и картографии». В настоящем законе установлены юридические основы деятельности в сфере геодезии.

Согласно статье 5 данного закона осуществление функций исполнения, распоряжения, разрешения, надзора и других находится в ведении Российской Федерации, а собственно выполнение геодезических работа обеспечивается компетентными органами, то есть компаниями, работающими в данной сфере.
Финансирование геодезической деятельности может быть как федеральным, когда работы осуществляются для государственных нужд, так и за счет граждан и юридических лиц, когда работа осуществляется для личных нужд заказчика.
Все права на результаты геодезических работ регулируются гражданским законодательством.

Любая деятельность в сфере геодезии и картографии подлежит лицензированию. При выполнении работ организацией, не имеющей права на данный вид работы, предусмотрено административное наказание.

Надзор в области геодезии соблюдается органами федерального надзора согласно порядку, который установлен приказами Правительства Российской Федерации. Надзор имеет право запросить у организации, осуществляющей геодезические услуги, документы, необходимые для проведения проверки, выдавать предписания и составлять акты об административных нарушениях.
Частным или юридическим лицам, решившим воспользоваться услугами компании по проведению инженерно-геодезических изысканий, предварительно следует ознакомиться с лицензией компании, чтобы избежать неприятных ситуаций впоследствии.

Posted in Статьи о кадастровых и геодезических услугах | Tagged | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *