Геодезия в XIX веке

В далекую эпоху, когда перед людьми встал вопрос разделения территорий, плодородных земель, возведения домов и прокладывания путей, им пришлось каким-то образом делать замеры всех необходимых величин. Начиная с шагов, локтей, мерных шестов и шнуров, измерительные приспособления претерпевали постоянные усовершенствования, изменяли свою конструкцию, вид и постепенно превратились в сверхточные приборы, которыми сейчас с успехом пользуются геодезисты.

Геодезия пережила несколько этапов развития. К XIX веку количество накопленных знаний в этой области было приличным и поэтому неудивительным является то, что для этого времени было характерным появление новшеств и открытий, которые заменили прежние достижения. Этот период по праву назвали эрой измерений.

На смену мерным шнурам пришли надежные землемерные цепи из металла. Но если их износостойкость была несравнимо большей, чем у шнуров, то точность такого приспособления изменилась не сильно. Шнуры перед использованием обязательно растягивали на воздухе между двумя стойками, где они неоднократно намокали, высыхали, растягивались и стягивались, что в итоге делало их длину практически неизменной. Кстати, хотя цепь была более качественным и дорогим приспособлением, но именно мерный шнур является предшественником современной рулетки.

А потом геодезия огромными скачками начала двигаться вперед. Вот малая толика того, чем ознаменовался плодотворный в области исследований и открытий XIX век.

  • Бурное развитие топографии и создание подробных масштабных карт различных земных и морских поверхностей.
  • Создание астрономических обсерваторий.
  • Разработан способ быстрой съемки с помощью тахеометра (или теодолита), специальной зрительной трубы. Автор – итальянский ученый Игнатий Порро.
  • Издан первый в мире учебник по курсу геодезии. Автор – русский ученый Алексей Болотов. Его метод определения местоположения точки по трем заданным параметрам хорошо известен геодезистам.
  • Международной конференцией была принята международная единица длины – метр.
  • По результатам градусных измерений, проведенных русскими геодезистами Василием Струве и Карлом Теннером, было подтверждено более раннее предположение о неправильной, сплюснутой у полюсов, сфероидной форме Земли. Эта фигура была названа геоидом.

Многие гениальные ученые и просто энтузиасты сделали в XIX веке свой огромный вклад в геодезию, и мы до сих пор пользуемся этим замечательным наследием.

Posted in Статьи о кадастровых и геодезических услугах | Leave a comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *